interview004

栄養士・調理師であっても、子供たちと関われることのできる職場です
栄養士・調理士M.H
社歴:4年
業務内容について
主に保育園での調理作業を行っています。他には献立の作成・栄養管理・発注作業等も任せて頂いています。 また、自園調理の保育園の巡回を行っています。研修・教育体制について
本社でのミーティング参加させて頂いてますまた、月1回、各拠点への巡回ミーティングにも参加し 外部での食育などの研修への参加させて頂いてます。
志望動機について
保育園で働きたいと思いがあったことと、前職が学校給食の大量調理だったので、 「実際に食事している子供たちの姿が見たい」と思い、小規模の調理というものにも魅力を感じました。仕事のやりがいについて
作った食事を喜んで食べてくれる姿を目の前で見られることが一番ですね。 また、離乳食から普通食への子供たちの成長を日々見られることや、アレルギーがある子向けに、おいしく調理できるよう心がけたり、好き嫌いを少しずつでも克服できるよう工夫出来ることが楽しいですね。
職場の雰囲気
目指している家庭的保育という名の通り、働く保育士さん自身が子供たちとのかかわりを大切にしていて、保育士さん同士も保育を楽しんでいる元気で明るい会社です。当社の魅力
上司が従業員1人1人に身近な存在で、常に向上を目指しているのはもちろんのこと、頑張りを必ず評価してもらえることや、1人1人の声を聴いてもらえることが大きいですね。
キャリアプラン・目標
自園が増えていく中で、1つ1つの新しい保育園の給食がしっかり軌道にのる様にサポートしていけたら、と思います。

タイムスケジュール
- 出勤・朝おやつ準備
-
朝のおやつ提供
昼食準備 - 昼食提供
-
片付け
昼おやつ準備 - 昼おやつ提供
- 片付け・掃除
- 献立作成・発注作業など
- 帰宅